Cirugía de la Obesidad




CIRUGÍA DE LA OBESIDAD EN ANDALUCÍA

CIRUGÍA LAPAROSCÓPICA

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técnicas quirúrgicas | banda gátrica

  • • ¿Cómo funciona la banda gástrica?

    • Provoca la pérdida de peso reduciendo la capacidad del estómago reduciendo la cantidad de alimentos en cada ingestión.

    • La banda gástrica ajustable se fija alrededor de la parte superior del estómago con el objetivo de crear un nuevo estómago más pequeño. Como resultado los pacientes experimentan una rápida sensación de saciedad con pequeñas cantidades de alimento.

  • • ¿En qué casos no puedo operarme?

    • Cuando el paciente presente características bulímicas o diagnóstico de bulimia. El vómito provocado puede movilizar la banda gástrica y obligaría a una reoperación, y casi siempre a su retirada.

  • • ¿Cómo es la operación?

    • El cirujano realiza unas pequeñas incisiones, y utiliza unos instrumentos alargados para implantar la banda gástrica ajustable. Al no realizar una gran incisión abdominal en la cirugía, generalmente los pacientes experimentan menos dolor y complicaciones.

    • La banda gástrica ajustable se sitúa alrededor del estómago, consiguiendo un estómago de pequeño tamaño (capacidad inferior a 50 cc), que tiene la función de limitar la cantidad de alimento que puede ingerir el paciente.

    • La intervención viene a durar 60 minutos aunque excepcionalmente puede prolongarse.

    • Esta técnica no corta ni grapa el estómago, así que se trata de un procedimiento menos traumático que otras técnicas para la cirugía de la obesidad.

  • • ¿Cómo funciona el sistema de la banda gástrica ajustable?

    • Es una banda ajustable de silicona conectada a un puerto de acceso debajo de la piel a través de un pequeño tubo de silicona.

    • El puerto permite al cirujano ajustar la medida de la banda para adaptarla a las necesidades de pérdida de peso del paciente.

    • La punción de este depósito añadiendo o extrayendo solución salina de la banda, permite disminuir o aumentar el calibre del orificio dentro de la anilla y por tanto se puede regular y controlar la cantidad de alimentos.


    • El hinchado de la banda se realiza bajo tacto o en la sala de rayos X:

    • En pocos minutos.

    • Sin ingreso.

    • Sin anestesia.

    • Sin molestias


    • Los ajustes de la banda se determinan en función de la pérdida de peso, del ejercicio y otros factores del paciente.

    • Mediante este sencillo método puede modificarse la sensación de saciedad del paciente, y adaptar el tratamiento a cada caso.

    • Habitualmente el paciente requiere de 2 a 4 hinchados de banda, a lo largo de todo el tratamiento.

    • La banda está diseñada para permanecer en su lugar de por vida.

    • Se trata de un método reversible y puede ser retirada si el paciente así lo desea con una técnica quirúrgica análoga a la colocación.

  • • ¿Qué estudios son necesarios previos a la intervención?

    • Ecografía Abdominal para descatar la presencia de barro o litiasis(piedras) en la vesícula

    • Estudio del estómago por radiología.

    • Estudio preoperatorio y valoración por el anestesista

    • Deberá mantener una dieta líquida preoperatoria de al menos 15 días suplementada con batidos hiperprotéicos. De esta manera se disminuirá el volumen graso del hígado, también de la grasa intraabdominal, mejorando las condiciones generales de salud del paciente y disminuyendo la probabilidad de tener complicaciones tanto operatorias como después de la cirugía.

  • • ¿Cómo es el postoperatorio, tendré muchas molestias?

    • Molestias escasas y rápida recuperación

    • El mismo día de la cirugía al llegar a la habitación puede levantarse de la cama, sentarse en el sillón e incluso dar pequeños paseos.

    • Tomará líquidos a las 6 horas de la cirugía

    • Es dado de alta a su domicilio al día siguiente de la cirugía.

  • • ¿ Qué debo hacer al llegar al domicilio tras el alta?

    • HERIDA QUIRURGICA:

    • No mojar el apósito de la herida quirúrgica los 3 primeros días, posteriormente mantener limpia y seca.

    • La retirada de los puntos se realizará en la primera visita de revisión a la semana.

    • DIETA:

    • Hacer 5-6 comidas al día, de unos 125 cc de volumen equivalente al tamaño de un vasito de yogurt estándar.

    • Comer sin prisas, masticando bien y no bebiendo líquidos en las comidas.

    • Tomar agua entre las comidas

    • Primera semana: dieta líquida y batidos complementarios.

    • Segunda semana hasta el primer mes: PUEDE TOMAR TODOS LOS ALIMENTOS QUE NO PRECISEN MASTICACIÓN.

    • Segundo mes: introducir alimentos blandos progresivamente excepto el pan seco o carne.

    • Tercer mes: podemos introducir carne y pan seco.

    • EJERCICIO FÍSICO:

    • Caminar desde 15 minutos al día hasta llegar al menos a una hora al día. (CAMINAR es una actividad física que no sobrecarga las articulaciones, pudiendo realizarse a cualquier edad y en cualquier sitio).

    • No hacer esfuerzos físicos el primer mes (posteriormente podrá realizar la actividad deportiva que más le guste).

    • INCORPORACIÓN AL TRABAJO:

    • Depende de cada paciente pero la gran mayoría de los pacientes empiezan en dos semanas.

  • • ¿Qué riesgos tiene?

    • Se trata de una operación que puede considerarse de “bajo riesgo” o “riesgo mínimo”. Aun así, en toda operación el paciente debe asumir un riesgo mínimo.

    • La intervención de banda gástrica ajustable, tiene una mortalidad menor del 0,1% (la misma que si fuese intervenido de una apendicitis o de cálculos en la vesícula).

  • • ¿Cuánto peso perderé ?

    • Del 40 al 50% del sobrepeso que padecía, aunque puede que pierda más, dependiendo del paciente.

    • La mitad de este peso se pierde durante los primeros 6 meses, y el resto a lo largo de los siguientes 12 a 18 meses.