Cirugía de la Obesidad




CIRUGÍA DE LA OBESIDAD EN ANDALUCÍA

CIRUGÍA LAPAROSCÓPICA

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bypass gástrico

  • • ¿Cómo funciona el bypass gástrico?

    • El Bypass Gástrico es la intervención de obesidad más frecuentemente realizada en el mundo, con más de 25 años de historia, sobre la que se comparan todas las demás operaciones.

    • Es la operación más contrastada, dentro de las operaciones con malabsorción, con los mejores resultados a largo plazo y menores complicaciones a lo largo de la vida del paciente.

    • La cirugía de la operación de Bypass gástrico se compone de dos partes fundamentales:

    • Se crea un estómago más pequeño: El paciente come lo que cabe en un vaso de yogurt estándar (125 cc). (El estómago residual se deja para que cumpla sus funciones endocrinas)

    • Se realiza un Bypass o unión de los intestinos: El alimento no se absorbe hasta que no ha hecho un recorrido de 150 a 200 cm, según pacientes.

  • • ¿Cómo es la intervención?

    • La operación del bypass gástrico la realizamos con pequeñas incisiones y por laparoscopia convencional:

    • 7 mini-incisiones: dos de 0,5 cm, dos de 1 cm, tres de 1,2 cm,

    • Se secciona el intestino delgado con ENDOGRAPADORAS con tres hileras de grapas a cada lado protegidas con un material de refuerzo que facilita enormemente la estanqueidad y seguridad ante el sangrado.

    • Se realiza el bypass o conexión entre las asas de intestino delgado.

    • La sección gástrica se realiza mediante el uso de ENDOGRAPADORAS confeccionándose un pequeño estómago de unos 50-100cc (estómago normal > 1.000cc).

    • Posteriormente realizaremos la unión entre el estómago y el intestino delgado.

    • Todas las suturas se realizan con endograpadoras con tres filas de grapas y sutura de hilo.

    • Se comprueba que no existe fuga de la unión del estómago con el intestino delgado, con un contraste de azul de metileno.

    • La intervención dura unos 120 minutos.

  • • ¿Qué estudios son necesarios previos a la intervención?

    • Ecografía Abdominal para descatar la presencia de barro o litiasis (piedras) en la vesícula

    • Estudio del estómago por radiología

    • Estudio preoperatorio y valoración por el anestesista

    • Deberá mantener una dieta líquida preoperatoria de al menos 15 días suplementada con batidos hiperprotéicos. De esta manera se disminuirá el volumen graso del hígado, también de la grasa intraabdominal, mejorando las condiciones generales de salud del paciente y disminuyendo la probabilidad de tener complicaciones tanto operatorias como después de la cirugía.

  • • ¿Cómo es el postoperatorio, tendré muchas molestias?

    • Molestias escasas y rápida recuperación

    • El mismo día de la cirugía pasará a planta.

    • A las 24 horas de la cirugía tomará sorbos de agua

    • A las 48 horas, tomará liquidos y batidos nutricionales complementarios.

    • Es dado de alta a su domicilio a los 3-4 días de la cirugía

  • • ¿ Qué debo hacer al llegar al domicilio tras el alta?

    • HERIDA QUIRURGICA:

    • No mojar el apósito de la herida quirúrgica los 3 primeros días, posteriormente mantener limpia y seca.

    • La retirada de los puntos se realizará en la primera visita de revisión a la semana.

    • DIETA:

    • Hacer 5-6 comidas al día, de unos 125 cc de volumen equivalente al tamaño de un vasito de yogurt estándar.

    • Comer sin prisas, masticando bien y no bebiendo líquidos en las comidas

    • Tomar agua entre las comidas

    • Primera semana: dieta líquida y batidos complementarios

    • Segunda semana hasta el primer mes: PUEDE TOMAR TODOS LOS ALIMENTOS QUE NO PRECISEN MASTICACIÓN.

    • Segundo mes: introducir alimentos blandos progresivamente excepto el pan seco o carne.

    • Tercer mes: podemos introducir carne y pan seco.

    • EJERCICIO FÍSICO:

    • Caminar desde 15 minutos al día hasta llegar al menos a una hora al día. (CAMINAR es una actividad física que no sobrecarga las articulaciones, pudiendo realizarse a cualquier edad y en cualquier sitio).

    • No hacer esfuerzos físicos el primer mes (posteriormente podrá realizar la actividad deportiva que más le guste)

    • INCORPORACIÓN AL TRABAJO:

    • Depende de cada paciente pero la gran mayoría de los empiezan a las dos-tres semanas.

  • • ¿Qué riesgos tiene?

    En el postoperatorio inmediato:

    • Trombosis venosa profunda: 0.5%.

    • Tromboembolismo pulmonar, no fatal: 0.5%

    • Fuga y fístula de la sutura del estómago: 1%

    • Sangrado postoperatorio <1%

    • Indice de mortalidad: 0,35% (Banda Gástrica: 0,10 %, Tubo gástrico: 0,25%)

    En el postoperatorio a medio largo plazo:

    • Dumping

    • Estenosis de la anastomosis de estómago a intestino delgado

    • Ulceras de las anastomosis

    • Obstrucción intestinal.

    • Deficiencias de Hierro, Vitamina B12, Ac. Fólico

    • Diarreas.

  • • ¿ Tiene algunas desventajas con respecto al resto de técnicas quirúrgicas?

    • El paciente debe tomar vitaminas de por vida, y son necesarios controles anuales. Finalmente, la experiencia demuestra que ésto no lo vive el paciente como una molestia, y no disminuye la calidad de vida después de la operación.

    • Posible pérdida excesiva de peso (muy poco frecuente con las técnicas actuales).

    • El riesgo operatorio es algo mayor.

  • • ¿Cuánto peso perderé?

    • Pérdida de un 70-80% del exceso de peso ideal.

    • Gran parte del peso se pierde durante los primeros 6-9 meses.