Menús antiobesidad para días navideños

RECETAS para después de un bypass gástrico o tubo gástricoLa semana pasada  dábamos algunos consejos para enfrentarse a estas fiestas navideñas evitando que las mismas acaben con nuestros planes de combatir la obesidad.

Probablemente muchos estaréis pensando ya en los menús para estos días de fiestas. Lo cierto es que se pueden proponer menús saludables, apetecibles y bajos en calorías que nos permitan seguir con nuestra pérdida de peso.

 

Para ello hay que tener en cuenta lo siguiente:

. La combinación de alimentos (siguiendo el criterio que siempre aconsejamos nuestros pacientes de dieta 30-30-40 ver link)

. La forma de cocinarlos: evitando fritos, guisos y apostando por cocinar al vapor, a la plancha o al horno

Por ejemplo una propuesta de menú navideño podría ser:

  • De primero,  os dejamos con varias opciones:

1.- Ensalada de rúcula y espinacas con daditos de salmón y/o queso fresco o Ensalada de tomate con jamón ibérico

2.- Brocoli salteada con gulas al ajillo

3.-Ensalada de escarola tomate, setas y gulas

4.-Verduras al horno

5.- Espinacas salteadas con gambas

6.-Sopa de pescado

  • De segundo, seis opciones diferentes para elegir

recetas después cirugia de la obesidad

1.-Lubina a la plancha acompañada de un salteado de verduras

2.-Pavo o pato asado con cebolla confitada

3.-Carpaccio de salmón.

4.-Merluza o lenguado a la plancha con pimientos asados

5.-Rape al horno con coles de Bruselas

6.-Pollo asado con manzana con manzana al horno

  • De postre

1.-Macedonia de frutas exóticas (piña, kiwi y mango).

2.-Combinación de batidos de frutas

Con cualquiera de estas combinaciones y cocinando los alimentos al vapor, horno o a la plancha estamos asegurando un menú saludable, no graso, poco calórico, variado y que respeta unas correctas proporciones de combinación de hidratos, verduras y grasas.

En todos los casos no debemos olvidarnos de las porciones (en el caso de plato principal estará entre los 120- 180 gramos por ración en función del pescado o carne a elegir).

Os recordamos que en el apartado  NUTRICIÓN del blog podéis encontrar otras propuestas de menús saludables.

Además, recuerda que es importante evitar el picoteo o bien optar por un picoteo saludable (gulas, gambas cocidas, berberechos, dados de queso fresco, dados de embutido de pavo, dados de huevo cocido, verduritas a la brasa, etc..) así como poner freno a los frutos secos y los turrones en la sobremesa ya que tirarán por la borda todos los esfuerzos puestos en un menú saludable. Por último evita las bebidas gaseosas y el alcohol.