Cirugía de la Obesidad




CIRUGÍA DE LA OBESIDAD EN ANDALUCÍA

CIRUGÍA LAPAROSCÓPICA

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Lámina de técnica de cirugia de la obesidad

  • • ¿Cómo funciona el tubo gástrico?

    • La gastrectomía vertical es también conocida como tubo gástrico es una de las mejores opciones para el tratamiento de la obesidad mórbida.

    • Se le realiza al paciente una reducción del estómago, siendo mucho más pequeño (aproximadamente 100-150cc), y se siente saciado después de cantidades pequeñas o moderadas de comida.

    • La bajada de peso es debida a dos mecanismos principalmente, por un lado los pacientes comen menos porque tienen menos apetito debido a un mecanismo hormonal (disminución de grelina); por otro lado debido a la reducción del estómago.

    • Se puede comer de todo en pequeñas cantidades y varias veces al día (5-6), porque se mantiene el funcionamiento normal del nuevo estómago conserva el funcionamiento digestivo y el sistema de llenado-vaciado natural.

    • El paciente necesita masticar bien las pequeñas porciones de alimento.

    • Los pacientes no padecen pérdidas de vitaminas, como ocurre es otras intervenciones quirúrgicas más agresivas, ni tampoco presentan deposiciones diarreicas.

    • Al no modificar en la cirugía el intestino delgado, se absorbe todo lo que se come.

  • • ¿Cómo es la intervención?

    • La operación de Tubo Gástrico o GASTRECTOMÍA VERTICAL la realizamos por Laparoscopia:

    • En función de las características de cada paciente podemos realizar la cirugía a través de:

    • Laparoscopia convencional con 5 mini-incisiones: dos de 0,5 cm, una de 1 cm, una de 1,2 cm y otra de 1,5 cm.

    • Laparoscopia por Incisión Única Asistida, con una incisión umbilical de 2 cm y una mini-incision de 0,3 cm. (Mínimo defecto estético).

    • Actualmente, es una técnica limitada por la longitud del material quirúrgico a pacientes con determinadas características anatómicas: Distancia entre ombligo y xifoides (final del esternón) de menos de 25 cm, y una obesidad de características piriforme o poco troncular.

    • Se confecciona un pequeño estómago de 100-150 cc (estómago normal > 1.000cc), que respeta todas las partes importantes del mismo.

    • La sección gástrica se realiza mediante el uso de ENDOGRAPADORAS con tres hileras de grapas a cada lado protegidas con un material de refuerzo que facilitan enormemente la estanqueidad y seguridad ante el sangrado.

    • Se comprueba que no existen fugas del estómago nuevo, rellenándolo con un contraste de azul de metileno.

    • La intervención dura unos 60 minutos

    • No se realiza ninguna unión o bypass entre los intestinos, lo cual disminuye las complicaciones relacionadas con la técnica quirúrgica.

  • • ¿Qué estudios son necesarios previos a la intervención?

    • Ecografía Abdominal para descatar la presencia de barro o litiasis (piedras) en la vesícula

    • Estudio del estómago por radiología.

    • Estudio preoperatorio y valoración por el anestesista.

    • Deberá mantener una dieta líquida preoperatoria de al menos 15 días suplementada con batidos hiperprotéicos. De esta manera se disminuirá el volumen graso del hígado, también de la grasa intraabdominal, mejorando las condiciones generales de salud del paciente, disminuyendo la complicaciones durante la cirugía y durante la probabilidad de tener complicacioines tanto operatorias como después de la cirugía..

  • • ¿Cómo es el postoperatorio, tendré muchas molestias?

    • Molestias escasas y rápida recuperación

    • El mismo día de la cirugía al llegar a la habitación puede levantarse de la cama, sentarse en el sillón e incluso dar pequeños paseos.

    • Tomará líquidos a las 24 horas de la cirugía.

    • Es dado de alta a su domicilio a los 2 días de la cirugía.

  • • ¿Qué debo hacer al llegar al domicilio tras el alta?

    • HERIDA QUIRURGICA:

    • No mojar el apósito de la herida quirúrgica los 3 primeros días, posteriormente mantener limpia y seca.

    • La retirada de los puntos se realizará en la primera visita de revisión a la semana.

    • DIETA:

    • Hacer 5-6 comidas al día, de unos 125 cc de volumen equivalente al tamaño de un vasito de yogurt estándar.

    • Comer sin prisas, masticando bien y no bebiendo líquidos en las comidas.

    • Tomar agua entre las comidas.

    • Primera semana: dieta líquida y batidos complementarios.

    • Segunda semana hasta el primer mes: PUEDE TOMAR TODOS LOS ALIMENTOS QUE NO PRECISEN MASTICACIÓN.

    • Segundo mes: introducir alimentos blandos progresivamente excepto el pan seco o carne.

    • Tercer mes: podemos introducir carne y pan seco.

    • EJERCICIO FÍSICO:

    • Caminar desde 15 minutos al día hasta llegar al menos a una hora al día. (CAMINAR es una actividad física que no sobrecarga las articulaciones, pudiendo realizarse a cualquier edad y en cualquier sitio).

    • No hacer esfuerzos físicos el primer mes (posteriormente podrá realizar la actividad deportiva que más le guste).

    • INCORPORACIÓN AL TRABAJO:

    • Depende de cada paciente pero la gran mayoría de los empiezan a las dos-tres semanas.

  • • ¿Qué riesgos tiene?

    • En el postoperatorio inmediato:

    • Trombosis venosa profunda: 0.5%.

    • Tromboembolismo pulmonar, no fatal: 0.5%

    • Fuga y fístula de la sutura del estómago: <1%

    • Sangrado postoperatorio <1%

    • Indice de mortalidad: 0,25% (Banda Gástrica: 0,01%, Bypass gastrico: 0,35%)

    • En el postoperatorio a medio-largo plazo:

    • Reflujo Gastroesofágico.

    • Estenosis gástrica.

  • • ¿Cuánto peso perderé?

    • Pérdida de un 60-70 % del exceso de peso

    • Gran parte del peso se pierde durante los primeros 6-9 meses.